Газета «Вестник»
Архив

№ 25 (1014)
6 августа 2010


Заголовки в формате RSS

Экологи бьют тревогу


От изнуряющей жары стресс переживают не только люди, но и деревья.

Из-за длительной жаркой погоды ситуация с пожарами на территории Ульяновской области продолжает оставаться очень напряжённой. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано свыше пятисот пожаров, общий ущерб от которых составил около 60 миллионов рублей.

Пекло губит урожай и добралось до зеленых насаждений города. На Набрежной Свияги, в одном из красивейших мест города, десятки деревьев стоят с «обугленными» листьями или совсем голыми стволами. Если зеленые насаждения будут и дальше сохнуть такими же темпами, спасти их не удастся.

— Это последствия засухи, — объясняет ситуацию декан экологического факультета УлГУ профессор Борис Чураков. — Из-за аномальной жары и нехватки влаги зеленые насаждения находятся в стрессовом состоянии, ослаблены и подвергаются заболеваниям. Идет процесс засыхания корней, накладывает свой отпечаток и сложная экологическая обстановка – смог, испарения асфальта. Деревья – это легкие города, и они берут на себя всю грязь. Конечно, чтобы определить, чем конкретно больно растение, нужно провести обследование. Но уже сейчас ясно, чтобы избежать дальнейшего усыхания деревьев и их гибели, необходим целый комплекс мероприятий. Эти меры очень затратны, да и выполнить их в условиях нынешнего зноя практически невозможно. Так что, скорее всего, после таких погодных испытаний зелени вокруг станет меньше.

 Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019